▷ 6시 내고향 10월 16일 방송 ◁
경북 안동
고추장 만들기 밀키트
삼해주
고등어 파스타
서리태콩
안동제비원 - 고추장 담그기 밀키트
소개
6시내고향 10월 16일에 방송된 안동제비원 고추장담그기 밀키트를 소개합니다. 안동제비원은 시할머니에서 시어머니로 안동김씨 종부로 종갓집 고유의 가풍과 장류 제조기술을 전수받아 100년 동안 지켜온 전통의 맛을 자랑합니다.
명인의 정성을 오롯이 담은 전통 재래식 찹쌀고추장을 직접 담가볼 수 있는데요. 안동제비원만의 비법이 녹이 있는 찹쌀달인물과 제비원의 메주가루, 안동고춧가루, 안동 조청을 넣어 명인의 노하우를 그대로 살려 간편하게 고추장 담그기를 하실 수 있습니다.
안동제비원의 고추장 담그기 밀키트를 받으시면 순서대로 쉽게 고추장을 담가보실 수 있습니다.
- 큰 냄비와 주걱(거품기)를 준비합니다.
- 큰 냄비에 참쌀 달인 물을 붓고 물 1리터와 메주가루를 넣고 혼합한 다음 끓기 시작하면 2~3분 더 끌입니다.
- 불을 끄고 바로 조청을 넣고 잘 저어준 후 고춧가루를 넣고 다시 혼합합니다.
- 혼합한 고추장을 식힌 다음 용기에 넣어 김치냉장고 또는 냉장고에 보관합니다.
위치 및 주문정보
- 주소 : 경북 안동시 서후면 북평로 116-15
- 연락처 : 054-841-2778
안동제비원의 고추장 담그기 밀키트를 주문하시려면 아래 링크를 눌러주세요.
금계당 - 삼해주
소개
6시 내고향 10월 16일 방송된 안동 금계당의 전통주 삼해주를 소개합니다. 금계당은 경북 안동시 일직면 바랑골에서 재배한 쌀로 대구서씨 가양주의 생쌀 발효 비법으로 만든 전통주를 판매합니다.
'해주'라 불리던 가양주를 5대째 이어 받아 전통적인 방법으로 만든 수제 약주로 안동의 청정지역에서 생산한 쌀과 밀가루, 누룩 모두 국내산으로 삼해주를 만듭니다.
삼해주는 생쌀 발효비법을 그대로 재현한 순곡주이며 생쌀과 전통 누룩의 비법을 가지고 만드는 전통주는 오직 금계당 뿐입니다. 누룩향이 없어 누가 마셔도 거부감이 없으며 어떠한 안주와도 잘 어울립니다.
위치 및 주문정보
- 주소 : 경북 안동시 일직면 돌고개길 9
- 연락처 : 0507-1326-0138
금계당에서 판매하는 전통주 순곡주 삼해주는 아래 링크에서 주문하실 수 있습니다.
옥정밀 - 고등어 파스타
소개
6시 내고향 10월 16일에 방송된 고등어 파스타로 유명한 안동 맛집 옥정밀을 소개합니다. 옥정밀은 안동에서도 소문난 맛집으로 한옥에서 즐기는 고등어 퓨전양식 전문점입니다.
안동 북문동에 위치하고 있으며 고즈적하고 따뜻한 한옥인테리어를 만끽하며 즐거운 식사를 하실 수 있는 공간입니다.
고등어로 다양한 퓨전요리를 선보여 색다른 경험을 하실 수 있는 옥정밀은 현지인들 뿐만아니라 타지역에서도 맛보러 올 정도로 입소문이 난 곳입니다.
정보 및 메뉴
- 주소 : 경북 안동시 음식의길 87
- 연락처 : 070-4086-9994
- 영업시간 : 11:30 ~ 20:30 (15:00 ~ 17:00 브레이크타임)
자세한 정보와 메뉴는 아래 링크에서 확인해보시기 바랍니다.
이랑농장 - 서리태콩
소개
6시 내고향 10월 16일에 방송된 이랑농장의 서리태콩을 소개합니다. 이랑농장 서리태콩은 적당한 강우량과 많은 일조량, 비옥한 옥토에서 재배된 친환경 농산물로, 오랜 경험과 축적된 친환경 농법으로 재배된 콩입니다.
검은콩 서리태는 블랙 푸드 중 식물성 지방과 단백질 성분이 많이 함유되어 있는 것으로 유명한데요. 안토시아닌, 라이신, 시스케인 등 우리 몸에 이로운 성분이 풍부합니다.
이랑농장에서는 서리태 뿐만아니라 사과, 햇고추, 고추가루, 참깨, 햇땅콩, 메주콩 등 다양한 작물을 재배 생산 판매하고 있습니다. 서리태를 주문하시면 택배로 받아보실 수 있습니다.
위치 및 주문정보
- 주소 : 경북 안동시 길안면 충효로 2258
- 택배 가능합니다.
- 전화 또는 문자 문의 바랍니다.
- 시청자 상담실(02-781-1000)을 통해 개별 문의처로 안내받으실 수 있습니다.
이랑농장의 서리태콩은 아래 링크에서 주문하실 수 있습니다.
※ 본 포스팅은 방송에 소개된 업체와는 아무런 관련이 없으며 방송 정보를 공유하고자 업체 사진을 참고하여 작성된 리뷰입니다.