▷ 6시 내고향 3월 29일 방송◁
출장! 내고향 요리사
바지락들깨칼국수
바지락무침소고기쌈
바지락들깨칼국수
- 재료: 바지락(해감용 소금, 식초), 대파, 양파, 애호박, 버섯, 감자, 당근, 홍고추, 청양고추, 들깻가루, 칼국수면, 소금, 국간장, 달걀지단, 김가루
- 바지락을 깨끗하게 씻은 후 물에 소금과 식초를 넣고 해감시킵니다.
- 멸치 육수를 준비합니다. (육수 향채와 멸치는 깨끗하게 걸러서 사용하세요.)
- 홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썰고 양파는 굵게 채를 썰어주세요.
- 버섯은 먹기 좋은 크기로 준비하고 애호박, 감자, 당근은 채를 썰어주세요.
- 육수가 끓기 시작하면 준비한 양파, 버섯, 대파를 넣고 끓여줍니다.
- 감자, 애호박, 당근은 식용유를 두르고 따로 볶아 준비해둡니다.
- 바지락을 넣고 국물이 우러나면서 끓으면 면을 넣고 익힙니다. (면은 따로 끓는 물에 삶아 마지막에 넣어줘도 돼요.)
- 들깻가루를 풀어 함께 끓이고 마지막에 고추를 넣습니다.
- 국간장이나 소금으로 간을 해줍니다.
- 그릇에 면을 담고 그 위에 준비해둔 감자, 애호박, 당근을 얹어주고 국물과 바지락, 야채를 함께 담아줍니다.
- 달걀지단, 김가루를 함께 담아내면 완성!
바지락무침소고기쌈
- 재료: 바지락(해감용 물, 식초, 소금), 알배추, 영양부추, 달래, 파프리카, 청양고추, 홍고추, 양파, 오이, 대파(파채용), 식용유
- 양념 : 고추장, 고춧가루, 설탕(또는 아가베 시럽), 물엿, 간장, 레몬즙, 소금, 후추, 다진마늘, 생강즙, 통깨, 참기름
- 소고기 재료 : 소고기 홍두깨살(얇게 저민것으로 준비), 불고기 양념, 찹쌀가루
- 소고기는 핏물을 빼고 양념에 재운 후 한 장씩 찹쌀가루를 묻혀 준비합니다.
- 바지락을 깨끗하게 씻은 후 해감하여 끓는 소금물에 데칩니다. (너무 오래 데치면 질기고 맛이 없으니 주의!)
- 양념 재료를 보울에 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 줍니다. (하루 전이나 요리하기 1~2시간 전에 만들어두면 좋아요.)
- 알배추는 가늘게 썰고 영양부추와 달래도 깨끗하게 다듬어 3cm 길이로 준비해둡니다.
- 파프리카는 채 썰고 홍고추와 청양고추는 작게 어슷 썰어줍니다.
- 오이는 씨를 제거하여 얇게 썰고 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 한 번 담갔다 건져 물기를 뺍니다.
- 파채용 대파는 얇게 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺍니다.
- 준비한 채소와 바지락은 보울에 담고 양념을 넣어 잘 섞이도록 무칩니다.
- 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 소고기를 한 장씩 노릇하게 굽습니다.
- 접시에 소고기를 둘러 담고 무친 바지락과 준비한 파채를 함께 담으면 완성!
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